Хореография для детей – замечательный способ развития музыкального слуха, координации, гибкости, ребенок сможет сформировать хорошую осанку, стать боле уверенным в себе, веселым и открытым. К тому же это беспроигрышный вариант: к занятиям хореографией нет противопоказаний.
Всем детям нравятся движения под музыку. Однако представляете ли вы себе что означает для ребенка танец? Нет, это не ловкость, творчество или осанка... В танце ребенок самоутверждается. На паркете танцевальной студии или дома у зеркала актуализируется его внутреннее «Я». Малыши остаются на телесном уровне развития вплоть до 3 лет. И чем лучше мы работаем над телом ребенка, тем гармоничнее психику он имеет!
Некоторые родители полагают, что танцевальные тренировки – это просто место, где можно занять время ребенка. Однако это не так. Уроки детской хореографии дают ученикам много пользы, а именно:
- сформировывают правильную осанку (это является важным фактором для поддержания хорошего здоровья и отличного самочувствия);
- развивают гибкость (достигается благодаря упражнениям на растяжку);
- прививают любовь к спорту и физическим упражнениям;
- развивают уверенность в себе;
- развивают пластику, легкость, координацию и непринужденность движений, а также чувство такта и ритма;
- дают толчок творческому потенциалу и его развитию;
- вырабатывают дисциплинированность, ответственность, самостоятельность и трудолюбие.
Все эти моменты и качества, которые вырабатываются и прививаются во время детской хореографии, пригодятся ученику не только на тренировках, но и в дальнейшей жизни. Кроме этого танцевальные занятия способствуют улучшению музыкального слуха, более глубокому пониманию и чувствованию звуков и мелодий. Это все даст ребенку возможность чувствовать прекрасное, научиться правильно, легко и грациозно ходить.
Занятия по детской хореографии и танцевальным урокам ведут профессиональные преподаватели. Они имеют большой опыт ведения таких тренировок, легко находят общий язык с детьми, направляя их энергию в нужное русло. Кроме этого они могут работать, как с коллективами, так и с одиночными учениками, находя к каждому индивидуальный подход. Чаще всего на занятиях царит добродушная и доброжелательная атмосфера. Однако строгий подход также присутствует для того, чтобы не давать ученикам расслабляться и потерять свой интерес.
Кроме танцев и хореографии в таких школах имеются еще и занятия по детской аэробике. Они проводятся под музыку и внешне напоминают танцы. Однако тут присутствуют сложные спортивные связки и элементы. Если все же ребенка хочется отдать на более спокойные тренировки, то в некоторых школах присутствуют курсы детской йоги. Они вносят в сознание учеников умиротворение, вырабатывают лёгкость движений, выносливость и способность контролировать эмоции.
Если же вы замечаете что ваш ребёнок – уже маленькая звезда, которая обожает работать на публику, срывая аплодисменты, то детская хореография – первым делом! Занятия хореографией рекомендуются детям с 4-5 лет.
Ритмика.
Энтузиазма карапузам не занимать. Но о хореографической системе речь не идет: на уроках дети могут вести себя свободно. Занятия хореографией для детей 2-3 лет обычно проводятся в игровой форме. И в то же время их учат хлопать в ладошки не просто так, а следуя нужному ритму, притопывать ножкой и делать другие движения по просьбе. Развивается воображение («Попробуй попрыгать как лягушка! А как зайчик?»), имитационные способности («Повторяй за мной!»), которые несут базу для любого обучения. Такие занятия идеально подойдут для детей 3-4 лет.