У маленьких детей довольно часто наступает такой период, когда в характере и поведении проявляются эгоистические черты. Задача родителей в этом возрасте присматриваться, как ведет себя ребенок не только дома, но и в детском коллективе.
Особое внимание должно привлечь к себе короткое детское «я», которое уж слишком часто слетает с уст малыша: «я сильнее», «я умнее», «я красивее остальных». Довольно часто взрослые не могут сдержать эмоции, и начинают хвалить малыша, выделяя его среди остальных детей. Папа с мамой не понимают, а чаще даже не хотят понимать, что закладывают в свое чадо чрезмерное себялюбие.
Первые признаки эгоизма проявляются в ребенка, когда папа с мамой поощряют всем его прихотям, исполняют любые капризы. Малыш получает много игрушек, ему самое лучшее, исполняют все его «хочу». Его капризы забавляют взрослых. Но когда малыш растет, эти капризы уже становятся характерными чертами. Требования начинают расти, и вместо игрушек ребенку нужны более ценные вещи: эксклюзивный телефон, ноутбук, дорогая одежда. Слово «хочу» звучит уже как вымогательство. Ребенок не привык считать родительские деньги, а принимать все хлопоты, как должное. Взрослые не понимают – где взялась черствость и эгоистичность в характере малыша?
Не надо надеяться на то, что ребенок избавиться от эгоизма сам, и все пройдет, когда вырастет. Основная задача родителей – приучить сына или дочь обходиться без их помощи. Если родители делают всю работу и исполняют любые прихоти малыша, то он не научиться отвечать за свои поступки (а может и проступки).
Родителям необходимо уменьшить опеку о личных делах малыша, предоставляя их самому ему. Ребенок должен иметь обязанности по дому, личные заботы. Позвольте ему решать, что лучше для него (конечно если нет угроз для здоровья или жизни).
Еще следует учить ребенка с маленьких лет помогать взрослым, ведь если он проявляет внимательность к своим родным – значит, он никогда не вырастет эгоистом, и вы воспитаете человека, который станет настоящей опорой и поддержкой в старости.