Ребенка можно научить правильно пользоваться деньгами, если доверить ему собственные. Какую сумму, как и когда давать деньги в детский кошелек родители узнают из этой статьи.
Когда ребенку уже есть 6-7 лет, то ему уже можно давать деньги на личные расходы, так советуют психологи. Но здесь главную роль играет не только возраст ребенка, а еще несколько факторов, на которые нужно обратить внимание:
1. Ребенок должен уметь считать.
2. Он должен понимать, что деньги не появляются в кошельке из воздуха, их благодаря труду зарабатывают родители, то есть он должен быть в этом плане эмоционально зрелым. Чаду нужно рассказывать за свою работу, какая у вас зарплата, в виде схемы нарисовать семейный бюджет и на что вы его тратите.
3. Посмотрите, тратят ли одноклассники вашего ребенка личные финансы. Если они могут позволить себе купить лишнюю шоколадку или наклейки, а у вашего ребенка нет в кармане денег, то это сильно понижает его самооценку. То есть многие школьники хотят быть как все. А если в его компании ни у кого нет денег, то и вы не спешите с финансовыми уроками.
Правила карманных денег:
1. Деньги ребенку нужно выдавать регулярно, так он с легкостью сможет распланировать свои расходы. Семилетнему давайте их 2 раза в неделю, а вот подросток уже сможет распределить свои расходы на месяц.
2. Сумма денег не должна зависеть от настроения родителей, ребенок всегда должен знать чего ждать, и смог запланировать свои покупки.
3. Ребенок не должен у вас "клянчить" дополнительные деньги после того, как у него закончились раньше положенного срока выделенные средства. Он должен уяснить, что потратив деньги, добавки не будет, ведь во взрослой жизни никто ему не будет давать дополнительную зарплату. Помогите ему распределять свои собственные средства и научите его их копить. Если у него это плохо получается делать, то давайте ему денег меньше, но чаще, например не два раз в неделю, а три раза.
4. Не стоит давать чаду большие суммы денег. Для первоклашки хватит 20-30 рублей, он сможет на них купить пачку наклеек или чупа-чупс. Хочет купить что-то значительное — пусть копит свои карманные деньги. Если ребенок будет копить долго, то он из-за этого не сможет правильно распределять свои каждодневные денежные средства.
5. Карманные расходы — это средства, которые можно потратить на свободные покупки, а не на обязательные. Можно выбрать на что их потратить и когда. Затраты на школьные завтраки, проезд, покупка тетрадей и учебников не относятся к карманным расходам.
6. Ни в коем случае не платите деньги за работу по дому или за оценки в школе. Ребенок должен понимать, что обязанности в школе и семье он должен выполнять совершенно бесплатно.
7. За плохое поведение и за проступки не надо лишать денег своего отпрыска. Если так делать, то ребенок перестанет вам доверять, и начнет скрывать свои дела, то есть деньги автоматически превратятся в манипуляцию со стороны родителей. Но здесь может быть исключение. Например, чадо нанес материальный ущерб. Пускай он выплатит из своих средств часть суммы, так он научится понимать ценность вещей.
8. Не указывайте ребенку на что он должен потратить деньги, и не контролируйте его покупки. Карманные деньги — это его собственные средства, которые он может потратить на что захочет. Родители могут только подсказать на что крохе потратить их, но не в коем случае не навязывать свое решение.
9. Хотя бы раз в год увеличивайте зарплату своему ребенку. Но вместе с этим увеличивайте ему обязанности по дому. Так он будет привыкать к тому, что чем взрослее становится человек, тем больше у него появляется ответственности за свой дом, деньги и работу.
10. Ребенку нужно подавать пример правильного обращения с деньгами. Ваш отпрыск должен планировать свои расходы, исходя из своего финансового положения. В семье, где родители-транжиры, вряд ли вырастет экономный ребенок.
Помните, что цель выдачи карманных средств — научить своего наследника(цу) правильно с ними обращаться. Благодаря этому он будет готов ко взрослой жизни. Когда ребенок вырастет, и будет безответственно относиться к деньгам, то у него не получится с умом распоряжаться своей зарплатой.