"Убери локти со стола"... "Не играй с ножом, поранишься"... "Не размахивай вилкой, это плохо может кончиться"... " Не дуй на горячий суп, подожди, пока остынет сам"... "Не разговаривай с полным ртом"...
Это не придирки родителей к своим детям, напротив, если подобные уроки усвоены, можно идти в гости или в кафе спокойно. За столом никто не будет шокирован, даже если из-за незнания некоторых правил поведения будут допущены некоторые промахи.
А правила все не так уж и хитры, да к тому же главное не церемонии ради церемоний, а такт и целесообразность.
Так, не обнаружив в солонке специальной ложечки, ты же не полезешь в нее пальцами, а возьмешь соль на кончик ножа, что, кстати, и предписывают правила этикета.
Чаще всего, во время обычного домашнего обеда и когда к нам приходят гости, мы пользуемся одним прибором — одна вилка, один нож. Ну, а если доведется попасть на званый обед?
Стол сервируют так, чтобы было удобно: нож справа от тарелки, рядом с ним ложка для супа, а вилка слева. Ложка для десерта или нож для фруктов — за тарелкой, параллельно краю стола, чтобы не мешали, пока не дойдет до них очередь. Вилку кладут зубцами вверх. В этом тоже свой резон, чтобы не испортить ненароком скатерть. Ну, а попав на торжественный прием? Три ножа, три вилки — как в них разобраться? Они всегда разложены в нужной последовательности: крайние нож и вилка для закусок, следующие для рыбных блюд и, наконец, нож и вилка, которые ближе всего к тарелке, - для мясных блюд.
Это самые обычные правила этикета за столом. А что значит слово "этикет" и как появились эти правила поведения?
Этикет (от французского "etiquette" - этикетка, надпись) - правила и нормы, которые отражают представления о должном поведение людей в обществе. Слово "этикет" знакомо всем. И как правила всем в большей или меньшей степени известны правила этого самого этикета. Однако мало кто знает, что само слово "этикет" появилось во Франции и стало общеупотребительным в 17 веке. Однажды на придворном приме французский король Людовик XIV развал своим гостям карточки, на которых были изложены некоторые правила хорошего поведения. Отсюда и появилось понятие этикета как свода неких правил поведения и хорошего тона.
Но сами правила поведения появились задолго до событий 17 века, еще во времена зарождения человеческого общества. С тех пор как люди стали жить вместе, появилась потребность мирного существования, а значит соблюдения определенных правил и рамок. Об этом писали приверженцы теории общественно договора Томас Гоббс и Жан-Жак Руссо.
Отсюда вывод, что главная задача этикета – сделать нашу жизнь приятной и безопасной при общении друг с другом. Он призван сгладить острые углы, нечаянные обиды, неожиданные претензии, случайные беды.
Правила этикета, которые остаются актуальными и сегодня, появились еще у древних греков. Именно они уделяли особое внимание межгосударственным отношениям, активно развивали дипломатический этикет.
Позднее появляется придворный этикет. Каждая династия правителей воздавала вокруг себя сложный церемониал, с определенными элементами торжественности. На основе придворного этикета формируется общегражданский этикет.
Италия стала первым государством, где появились элементарные правила поведения в обществе. Благодаря Ренессансу, там, одновременно с развитием искусства и науки, появился этикет. Вскоре он стал проникать в другие европейские страны. Франция, ближайшая соседка Италии, быстро переняла правила поведения в обществе. А вот в Германию и Англию этике проникает значительно позже и развивается гораздо медленнее. Как было замечено в начале статьи, именно во Франции этикет получил свое наибольшее развитие. Так, во времена правления Людовика XIV запрещалось обращаться к королю без особого разрешения, а день монарха был расписан буквально по минутам. Кроме того, он уделял большое внимание культуре и искусству. Другие народы, увидев успехи Франции, стремились подражать ей. Каждый уважающий себя дворянин должен был знать французский и носить одежду как во Франции. В России одним из первых сводов правил поведения считается "Домострой"
Этикет в европейских странах развивался под влиянием национальных обычаев и традиций. Он также впитал в себя этические нормы различных слоев общества, религиозных обрядов, суеверий и предрассудков. Так, многие современные правила этикета изначально имели совсем другой смысл. Например, почему мужчина должен идти по улице слева от женщины? Несколько столетий назад на левом боку мужчина носил оружие – саблю или шпагу, поэтому, чтобы не поранить женщину, он шел слева от нее. Сегодня такая помеха редкость, однако, обычай сохранился.
Есть обычаи, происхождение которых сложно проследить, а смысл никто не берется оспаривать. Например, правила, по которым почетных гостей всегда садят посредине стола; если хозяева и гости пришли вместе, то в дом первыми входят хозяева, а затем гости.
На сегодняшний день различают несколько видов этикета, который обслуживает различные сферы жизни и деятельности человека. Так, выделяют речевой, столовый, свадебный, траурный этикеты, этикет выходного дня, профессиональный этикеты (театральный, медицинский, юридический и пр.), а так же телефонный этикет. Каждый из них имеет свои особенности.
Но даже если вы прекрасно осведомлены в правилах поведения в обществе, не следует забывать об известной относительности требования этикета. Никакие требования не являются абсолютными, их выполнение зависит от места, времени и обстоятельств. Часто поведение, недопустимое при одних обстоятельствах, может быть вполне уместно в других.
И самое важное помнить, что главным должно оставаться искреннее и доброе отношение к людям, а не строгое следование безликим схемам поведения в обществе.